Дело о суициде вывело на чистую воду банду из Нижнего Тагила

23/02/2025 - 08:46
Фото: 

ЮФ

В Свердловской области спустя 20 лет вновь была пресечена деятельность нижнетагильской преступной группировки "Герат-Урал". Два наемных убийцы осуждены, а главарь ОПГ Андрей Селезнев бежал от суда в зону СВО.

О деталях раскрытия преступлений и привлечении виновных к ответственности URA.RU рассказал Ярослав Кузвесов, майор юстиции и следователь-криминалист следственного управления СКР по Свердловской области.

В 1990-х годах в Нижнем Тагиле была создана общественная организация "Союз ветеранов Афганистана". Вокруг нее сформировались различные структуры под руководством экс-военнослужащих, ветеранов боевых действий в Афганистане, представителей силовых структур, а также предпринимателей, присоединившихся к организации ради предоставляемых налоговых льгот. Одной из организаций, связанных с союзом, выступало ООО "Герат-Урал".

В "Герат-Урале" и "Союзе ветеранов Афганистана" состояли одни и те же лица. Помимо законной деятельности, члены "Герата" занимались "крышеванием" за денежное вознаграждение. Бандиты защищали предпринимателей от посягательств со стороны правоохранительных органов и криминальных элементов. Со временем банда начала заниматься расправами по заказу, а также физически устранять неугодных.

К расследованию подключились оперативники из отдела по борьбе с организованной преступностью Свердловской области. Им удалось найти членов группировки, согласившихся дать показания. Свидетели раскрыли структуру, принципы работы, экономическую основу "Герата" и назвали имена лидеров. Силовикам удалось привлечь к ответственности не всех представителей ОПГ.

Ярослав Кузвесов в 2022 году приступил к расследованию нераскрытых дел 90-х годов.

"Я начал изучать архивные материалы, читал дела, связанные с огнестрельными ранениями, преступлениями против коммерсантов и представителей тагильского криминалитета. Выяснилось, что в четырех районах города имелись дела, которые впоследствии стали основой нашей серии", - поделился следователь.

Случай самоубийства помог следователям выйти на серию убийств при участии представителей банды. В качестве вещественных доказательств по делу остались только гильзы и пули. Они были направлены на экспертизу в экспертно-криминалистический центр областного ГУ МВД для проверки по пулегильзотеке. Было установлено, что проверка уже проводилась ранее, и пули совпали с пулями из дела о самоубийстве.

Летом прошлого года один из участников ОПГ был приговорен к 7 годам лишения свободы, но позднее срок был сокращен до 5 лет. 5 февраля текущего года другой представитель преступного сообщества получил 14 лет лишения свободы в колонии общего режима. При этом главарь ОПГ Андрей Селезнев успел уехать в зону СВО.

Автор: Елена БЫСТРОВА