Тихановская готова по-новому выстроить отношения с Россией

19/09/2021 - 07:33
Светлана Тихановская картинка
Фото: 

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, сбежавшая после выборов 2020 года в Литву, рассказала, какие могли бы быть отношения Минска и Москвы в случае смены власти в республике.

- Я, как и любой белорус, понимаю, насколько сильно белорусская экономика связана с российской. И я знаю, что странам в случае смены власти в Беларуси необходимо будет выстраивать отношения по-новому, — сказала она.

Тихановская на своём сайте отметила, что не все представители российской стороны будут заинтересованы в изменении формата белорусско-российских отношений, но она всё-таки назовёт основные преимущества сотрудничества с ответственным и надежным партнером, которым станет новая Беларусь без Александра Лукашенко (президент Беларуси).

- Договоренности и отношения с Москвой должны быть честные и прозрачные, — заявила лидер белорусской оппозиции.

В качестве первого из возможных принципов построения отношений она назвала использование «верховенство права». По её словам, любой инвестор или торговый партнер из России, ведущий свою деятельность законно, сможет рассчитывать на защиту своих интересов в независимых белорусских и международных судах.

Второй принцип выстраивания отношений с Россией — это «прозрачность и открытость договоренностей», третий — Беларусь станет партнером, который всегда выполняет взятые на себя обязательства.

В августе 2020 года на президентских выборах в Беларуси победил действующий лидер республики Александр Лукашенко. В стране начались протесты, организованные оппозицией, которая посчитала итоги выборов сфальсифицированными. Светлана Тихановская после выборов переехала в Литву.

Автор: Тамара Салахова