Политолог объяснил, куда Лукашенко может уйти «очень скоро»

10/08/2021 - 10:43
Александр Лукашенко
Фото: 

Вольный президент Белоруссии Александр Лукашенко может развернуться в сторону Китая. Такое мнение высказал российский политолог Илья Гращенков после большой пресс-конференции лидера республики, состоявшейся в годовщину первого нового президентского срока Лукашенко.

Эксперт заметил, что выборы прошлого года не признает даже Википедия, так как напротив фамилии Лукашенко в графе «глава государства» пишет «оспаривается». Ситуация такая же как и в Венесуэле: в Белоруссии два президента – «номадический» кочующая в бегах Тихановская и «избранный» - Лукашенко, считает аналитик.

Он обратил внимание на громкое заявление Лукашенко, о том, что он очень скоро уйдет. Из этого, по мнению политолога, можно сделать простой вывод – добровольно он не уйдет никогда.

«История сношений России и Лукашенко в последние годы принимает драматический характер. РФ и ее госолигархат очень хочет «присоединить» Белоруссию через мирную интеграцию. Это дает два главных бонуса, власть мечтает о «втором Крыме» (мирном и популярном в народе наращивании территории) и историческом восстановлении СССР, а крупный бизнес – получает «лакомые» белорусские заводы и предприятия. Лукашенко долго избегал этого слияния, похожего на поглощение, если говорить в бизнес-терминах, но в итоге вроде бы сдался. Поводом стали уличные волнения и отказ в поддержке со стороны Запада, после чего Лукашенко стал прилетать в Россию как на работу и купаться в черном море. При этом признать Крым российским и приехать туда Лукашенко до сих пор отказывается и на каждой встрече настойчиво требует по 1 млрд. долларов», - написал Гращенков в своем Телеграм-канале.

Аналитик отметил, что Лукашенко вновь отказался от сценария «слияния» с РФ при интеграции, заявив, что готов только к «формальному браку по расчету», то есть усилению экономического взаимодействия. Поэтому никакого союзного государства не будет, а будет все тоже самое, что и сегодня, просто Лукашенко будет получать больше денег и начнет потихоньку распродавать наиболее убыточные активы, полагает эксперт.

И еще один важный фактор, как считает аналитик, это Китай, который пока молчит, глядя на то, как дерутся два тигра, в лице Запада и России. Однако в прошлом году Китай пообещал и выплатил Лукашенко 500 млн долларов поддержки «просто так», вероятно, подкармливает его и сейчас, предположил политолог.

Он напомнил, что ранее Лукашенко вел переговоры с КНР и Казахстаном о возможности диверсифицировать поставки нефти из России.

«Для Китая играть с Белоруссией проще, так как в отличие от России тут нет эмоций про «Русский мир» и всякие там исторические модусы. Китайцы играют в политику как в Го, ставят камень на нужную клетку и по возможности наращивают свое влияние на территории. Сейчас, когда многовекторный сам открыл брешь, провоцируя Запад и заигрывая с Россией, Китай получил неограниченные возможности для усиления на этом направлении», - заключил Гращенков.

Автор: Ткаченко Николай