Безпалько указал на неточность в заявлении ЕС по Донбассу и России

14/05/2021 - 05:33
Богдан Безпалько фото

Политики ЕС, которые распространили заявление о том, что Россия пытается «де-факто» присоединить Донбасс, не учли самый важный момент — это Донбасс стремится стать частью России, а не РФ планирует поглотить ЛНР и ДНР, заявил член президиума Совета по межнациональным отношениям при российском президенте Богдан Безпалько.

Он также добавил, что жителям Донбасса не нужно волноваться из-за комментария Дмитрия Пескова, представителя Кремля, заявившего что у России нет планов «поглощать» ЛДНР. Это всего лишь дипломатия.

- В Донбассе должны понять, что ответ Пескова — просто дипломатия, а в реальности, рано или поздно, Донбасс будет в составе России или Москва признает их независимыми республиками, заключив с ними двусторонние договоренности, — сказал политик.

Он также прокомментировал заявление политиков ЕС, обвиняющих Россию в экспансии. По мнению европолитиков, это якобы доказывает выдача паспортов РФ населению Донбасса.

- Как можно полмиллиона человек насильно заставить получить российские паспорта? Это просто невозможно! К тому же, получение паспорта — это не экспансия, поскольку получить паспорт России, соблюдая определённые условия, может гражданин любой страны в мире. И Россия сама решает нужно предоставить гражданство этому человеку или нет. Но важно то, что жители Донбасса сами хотят в Россию, а не Россия стремится присоединить Донбасс, — заявил Безпалько.

В интервью EADaily российский политик напомнил, что ранее жителями Донбасса был проведён референдум о самоопределении и большинство высказалось за независимость.
Безпалько считает, что, если бы Россия действительно хотела расширить свою территорию, присоединив Донбасс, то наверняка это было бы уже давно сделано. И в состав России вошел бы не только Крым, но Николаевская, Запорожская, Херсонская и многие других украинских областей.