Безпалько: Россия пойдет до конца в Донбассе, потеряв "Северный поток-2"

17/04/2021 - 12:01
Северный поток-2

Россия пойдет до конца в решении военного конфликта в Донбассе, если энергетический проект «Северный поток-2» будет заморожен. Таково мнение члена президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте Богдана Безпалько.

Многие эксперты связывают практически полную реализацию газопровода с обострением вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Дания выдала разрешение на прокладку трубы в своих экономических водах. Германия давлению Вашингтона не поддалась. Санкции распугали частично подрядчиков, но у России нашлись собственные ресурсы для финишных работ.

Безпалько считает, что США, исчерпав политические рычаги давления на «Северный поток-2», вынуждают Россию ввязаться в военный конфликт на Украине. Целью станет полный отказ Берлина от газопровода. В то же время политолог считает, что этим Германия развяжет России руки.

«Здесь палка о двух концах. Потеряв «Северный поток-2», РФ может до конца пойти в решении украинского кризиса, вплоть до смены власти в этой стране на пророссийскую и установлению контроля над газотранспортной системой Украины», - сказал эксперт, отметив, что, таким образом, Москва компенсирует экономическую потерю «СП-2».

В то же время Богдан Безпалько, убежден, такой сценарий Запад не устроит, а, значит, для консенсуса Европе необходимо приобрести полный суверенитет от гегемонии США. Тогда и вопрос Донбасса будет решен.