Российский МИД обвинил НАТО в усилении активности на Украине и Чёрном море

08/04/2021 - 06:24
Министерство иностранных дел России картинка

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала действия Киева и стран Запада по нагнетанию напряженности на Украине.

- Мы обратили внимание, на агрессивную информационную кампанию, которая была в последнее время развязана Украиной и некоторыми западными странами, в попытках обвинить Россию в эскалации напряженности в Донбассе и на российско-украинской границе. Поводом для этого послужила обострившаяся ситуация в зоне конфликта, которую провоцируют сами украинские власти, а также плановые мероприятия ВС России по боевой подготовке, проводящиеся на территории нашей страны в этот период регулярно. Они не превышают масштабов прошлых лет, — сказала Захарова.

МИД рассматривает подобную политику дезинформации и пропаганды в качестве действий, которые призваны создать нужный информационный фон, тем самым отвлекая внимание от военных приготовлений Киева в Донбассе, невыполнения и саботирования Минских соглашений, а также наращивания военной активности стран Североатлантического альянса на украинской территории.

- В настоящее время к линии соприкосновения в Донбассе Киев продолжает стягивать новые силы, вооружения и продолжать обстрелы, нарушая режим тишины,  — завила дипломат, отметив что одновременно с этим идёт наращивание активности сил НАТО на территории Украины и в Черном море в непосредственной близости от границ России.

Она напомнила, что на текущий 2021 год Украиной запланировано проведение семи совместных учений на своей территории с различными странами НАТО. Кроме того, дипломат обратила внимание на активизацию разведывательной деятельности иностранных государств на Украине вдоль российской границы и линии соприкосновения в Донбассе. При этом используются беспилотные летательные аппараты и радиоэлектронные средства. А также продолжается финансовая и материально-логистическая поддержка ВС Украины со стороны Альянса: ВСУ поставляются летальные вооружения, украинских военнослужащих обучают западные инструкторы.

- Все эти действия не способствуют безопасности в регионе, урегулированию военного конфликта в Донбассе и вызывают серьезную обеспокоенность России. Мы призываем Киев и страны НАТО остановить русофобскую пропагандистскую кампанию, доходящую до истерики, военные приготовления, нагнетание напряженности в Донбассе и воздерживаться от действий, которые способны привести к дестабилизации ситуации в регионе, — заявила официальный представитель МИД РФ.

Захарова подчеркнула, что Россия выступает за урегулирование конфликта в Донбассе исключительно мирными путём на основе Минских соглашений, одобренных резолюцией 2202 СБ ООН.