Европе грозит новый миграционный кризис, мнение экспертов

29/02/2020 - 08:21
Читать u-f.ru на

Сотни беженцев стекаются к границе Турции с Грецией или прибывают в лодках на острове Лесбос после того, как Анкара заявила, что больше не будет препятствовать проходу мигрантов в Европу.

Эксперты по правам человека, комментируя действия Анкары, заявили, что Турция использует беженцев в качестве "разменной монеты", чтобы заставить ЕС вмешаться в обострение ситуации в Сирии.

Заявление турецких властей о том, что страна больше не собирается сдерживать поток мигрантов в страны Евросоюза, произошло сразу после, как 33 турецких солдата были убиты в результате авиаудара в Идлибе, где интенсивные боевые действия уже заставили тысячи сирийцев бежать из своих домов.

По мнению экспертов, эскалация до продолжения боевых действий в Сирии может запустить цепную реакцию, напоминающую последствия миграционного кризиса на континенте, который начался 5 лет назад.

Если Турция столкнется с очередным наплывом беженцев, бегущих из охваченной войной страны, то недавно смягченные условия на границе означают, что Европа столкнется с точно такой же перспективой.

Луиджи Скацциери, научный сотрудник Центра европейских реформ, сказал в интервью „Euronews“, что это может привести к сотням тысяч беженцев, прибывающих в ЕС, разрыву отношений европейского блока с Турцией, а также значительно ослабить сплоченность ЕС.

Аналитик по конфликтам Руслан Трад заявил, что его беспокоит то, что ЕС опоздал с ответами на вопросы, которые уже «уже стучат в дверь».

„ЕС сегодня к этому подготовлен не лучшим образом. Отсутствие общей внешней политики и понимания ситуации на местах делает блок скрытым наблюдателем событий“, — сказал он.

Зачем Турция открывает границу для беженцев?

Заявление Турции об ослаблении пограничного контроля для стран-членов ЕС нарушит пакт, заключенный в 2016 году, чтобы обуздать поток миграции в Европу.

Но Анкара также втянута в военный конфликт в САР, чтобы удовлетворить свои собственные интересы в регионе и создать так называемую «безопасную зону» вдоль своей границы.

Таким образом, угрозы Турции нарушить договор 2016 года, могут свести европейские интересы в тупик и заставить ЕС, и других союзников по НАТО, действовать в этом конфликте, в котором изначально они не хотели участвовать.

Синан Улген, председатель аналитического центра Edam в Стамбуле, заявил, что возникновение гуманитарного кризиса у границ Европы, который не имеет себе равных по своей серьезности, должен убедить западные страны пересмотреть риски невмешательства, и привёл в пример военный конфликт в Югославии. 

Читайте также: Турция перестала сдерживать беженцев, стремящихся попасть в Европу

Автор: Тамара Салахова