Роскачество назвало главные признаки отличного арбуза

03/08/2020 - 09:36
Арбуз разрезанный
Фото: 

При выборе арбуза не стоит ориентироваться только хруст при сжатии и сухой хвостик. С помощью этих признаков зрелость и качество плода удается определить не всегда. В Роскачестве назвали и другие критерии выбора отличного арбуза, сообщает РИА Новости.

По словам экспертов, сухой хвостик – не обязательно стопроцентно гарантирует хороший вкус. Это всего лишь признак того, что плод дозрел, и перестал брать влагу из земли. А если арбуз долго везли до покупателя, то даже у неспелого плода хвостик мог засохнуть по дороге. Часто это касается ранних сортов бахчевой культуры. Они спеют быстрее, но не такие сладкие и крупные. Срок хранения также у них короткий – 1-2 недели, поэтому их часто срывают недозревшими.

При выборе арбуза специалисты Роскачества советуют обратить внимание на земляное пятно – место, на котором плод лежал на земле. У спелого арбуза оно должно быть всего одно, ярко-желтое по цвету.

Если постучать по арбузу, то звук должен быть чем-то средним между звонким и глухим, похожим на вибрацию. У перезревшего плода звук будет глухим, а у недозревшего – слишком звонким.

Эксперты отмечают, что на характерный треск при сдавливании также не стоит ориентироваться. Спелый арбуз действительно треск издает, но лишь один раз. А при перевозке, скорее всего, это уже произошло.

Хороший арбуз должен иметь ровный глянцевый цвет, а на корке не должно быть трещин, рубцов и потертостей в большом количестве.

Ранее диетолог рассказала об опасностях чрезмерного употребления арбуза. Из-за большого количества сахара в составе эта ягода может вызвать ожирение. Арбуз противопоказан также при сахарном диабете и атеросклерозе. Но даже здоровым людям не следует, по словам врача, съедать больше 300 г арбузной мякоти за раз и более 1,5 кг за день, так как можно вымыть из организма полезные вещества.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости