Диетолог объяснила, кому противопоказана дыня
Дыни вовсю уже продаются на российских прилавках, однако для ряда граждан они попросту опасны, заявила Елена Соломатина с позиции врача-диетолога.
В рамках беседы с “Вечерней Москвой” специалист поведала, кому данный продукт противопоказан. Соломатина напомнила, что сезон дынь стартует в августе и длится по октябрь. Качественный плод обладает правильной формой, ярко и приятно пахнет, имеет ровный тон без вкраплений и пятен, а также сухой хвостик. Хорошая дыня имеет равномерную консистенцию, сладкую и сочную сердцевину. О перезревшем продукте скажет киселеобразная или ватная структура. Если в дыне есть нитраты, то они проявятся в твердых прожилках. Последняя не просто не вкусная, но и опасная. Такой овощ (не удивляйтесь) способен навредить детям, кормящим и беременным женщинам, и лицам с хроническими недугами. Дыня противопоказана лицам с болезнями ЖКТ и диабетикам. Не стоит ее есть и на голодный желудок - можно спровоцировать брожение и расстройство.
При этом дыня богата на полезные вещества. Ее употребление помогает восстанавливаться после интоксикации, укрепляет сердечную мышцу, помогает выведению солей тяжелых металлов, снимает отеки. Продукт благотворно влияет на волосы, ногти, зубы, нервную систему, улучшает зрение и укрепляет иммунитет.
Соломатина заключила, что хоть дыня и гипоаллергенна, но малышам до двух лет ее лучше не давать, дабы не спровоцировать расстройство желудка.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!