Томские ученые создали доступный индикатор для выявления повторной заморозки рыбы
Новейшая разработка российских ученых по выявлению некачественной рыбы уже тестируется в отечественных магазинах. Речь идет об индикаторе, сигнализирующем о повторной разморозке рыбной продукции.
Кроме высокой точности, российская техническая новинка отличается крайне низкой себестоимостью, а значит ее массовое внедрение не ударит по карману среднестатистического покупателя. Для сравнения, самый бюджетный индикатор такого типа, созданный в Китае, стоит порядка 100 рублей. Российский же вариант стоит всего 5 рублей. Как отметили Иван Мутас, являющийся директором фирмы «Криотех», что и создала инновационные термо-метки, добиться крайне низкой себестоимости продукта помогли нестандартные инженерные решения и выбор доступных материалов.
Как работает индикатор разморозки
За основу ученые взяли раствор солей гликолевой кислоты. Его заключили в спецкапсулу из стекла. При заморозке до -18°С последняя лопается, но при этом действующее вещество пребывает в твердой форме. В данный момент индикатор остается неизменным. Иными словами, метки получились самоактивирующимися, что крайне удобно. При повышении температуры продукта, раствор метки вновь становится жидким и активирует индикатор из целлюлозы - он окрашивается в зеленый тон (в штатном состоянии цвет метки отсутствует). Всего у индикатора три метки. Окрашивание первой говорит о краткосрочном изменении температурного режима, двух - о среднесрочном, трех - о том что продукт уже небезопасен.
Интересно, что скорость окрашивания меток зависит от уровня окружающей температуры. Если она достигает +24°С, то все три метки изменят цвет всего лишь за час. Примечательно, что отечественное техническое новшество абсолютно безопасно даже при полном контакте с продуктом питания и в перспективе может применяться не только в связке с рыбной продукцией, но и с любой иной “заморозкой”.
Как отмечают “Известия”, в данный момент российский индикатор заморозки уже тестируется в одной из розничных сетей, а в серийное производство техническую новинку планируют запустить в течение года
Читайте также: Финны планируют начать производить еду “из воздуха” к 2022 году