В Росконтроле прокомментировали решение ВОЗ приравнять колбасные изделия к алкоголю и курению
Всемирная организация здравоохранения приравняла по вредности колбасные изделия, сосиски и другие изделия из переработанного мяса к алкоголю и курению. В ходе исследований эксперты выяснили, что ежедневное употребление 50 гр такой продукции увеличивает риск развития рака кишечника на 18 %. Также исследования показали, что колбасные изделия повышают риск рака молочной железы у женщин на 15%.
Специалисты отмечают, что в колбасе и сосисках содержится не более 15% мяса, 50% - это кости, кожа и субпродукты, остальное - это крахмал, консерванты, усилители вкуса, антиокислители, фиксаторы окраски и т.д. Назвать эти изделия мясными можно с большой натяжкой.
Глава экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Максим Рудаков прокомментировал решение ВОЗ. Он отметил, что сосиски и колбаса в рационе детей не должны присутствовать категорически. Состав таких изделий практически никогда не соответствует требованиям.
Стоит помнить, что специального детского продукта, детских сосисок многие из нас не встречал никогда. По сути такой продукт есть, но шестилетняя статистика показывает, что найти его не реально. Производство такого продукта экономически нецелесообразно, - говорит Рудаков.
Он отметил, что безопасность продуктов и рекомендации врачей - это вещи разные. В России за безопасность продовольственных товаров отвечает государственный контроль. К тому же есть категория качества (сравнение заявленного состава с анализом продукта), которое зачастую проверяется негосударственными общественными организациями.
Если с безопасностью колбасных изделий особо проблем нет, то с качеством очень много. Стоит понимать, что качество - это не "нравится - не нравится". Качество - это соответствие заявленного состава тому, что внутри на самом деле, - добавил представитель Росконтроля.
КУРЕНИЕ УБИВАЕТ!
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!
Читайте также: В Росконтроле назвали худший кетчуп: какие марки попали в черный список