Биолог раскрыл, правда ли, что упавшая на пол еда безвредна 5 секунд

14/03/2021 - 04:41
Подпишитесь на ЮФ на

Некоторые люди считают, что в действительности существует так называемое правило пяти секунд, когда упавшая на пол еда безвредна. Это утверждение прокомментировал Андрей Шестаков, возглавляющий группу микробной биотехнологии биологического факультета МГУ.

Эксперт считает данный миф о том, что "микробы за пять секунд не успевают переползти на еду" опасным. Упавшие продукты можно употребить в пищу только если вы уронили их на поверхность своего кухонного стола, который периодически дезинфицируется. В безопасности поверхности других столов, например, офисных, уверенным быть не стоит.

А вот упавшую на пол еду, есть даже через секунду опасно. Даже на безупречно чистом на вид полу могут "жить" миллионы вирусов и бактерий. Они переносятся в квартиру с улицы на обуви и одежде. Нет гарантии, что вы не принесли на подошвах обуви частицы фекалий или массу "заразы" на одежде после посещения общественных мест.

На полу могут селиться не только опасные вирусы и бактерии, но и вполне безопасные и даже полезные микроорганизмы. Вот только микроорганизмы другого человека или животного могут быть безопасны для него, а вас они могут убить, пояснил Шестаков в эфире радио Sputnik.

Автор: Бочаров Вадим