Эксперт Алексеенко: Два плода фейхоа содержат суточную норму йода

Фейхоа
01/11/2025 - 20:42
Фото: 

Flickr / Sandy Austin / РИА Новости

Согласно мнению профессора Елены Алексеенко из Университета РОСБИОТЕХ, всего два плода фейхоа способны полностью обеспечить организм человека йодом на целые сутки. Об этом пишут «Известия».

Эксперт пояснила, что данная ягода является абсолютным рекордсменом по концентрации этого микроэлемента. Количество йодистых соединений в 100 граммах мякоти может достигать 40-60 мг, варьируясь в зависимости от конкретного сорта.

Наиболее полезным способом употребления специалист считает использование фейхоа в сыром виде. Следует разрезать ягоду и выскоблить содержимое ложкой, ведь именно в мякоти сосредоточены основные ценные элементы. Кожица богата антиоксидантами и пищевыми волокнами и теоретически съедобна. Но Алексеенко предупредила, что ее горьковатый привкус может быть неприятен. А у некоторых людей она способна спровоцировать раздражение слизистых оболочек. По этой причине кожуру обычно не едят.

Плоды можно подвергать заморозке, сушке, перетирать с сахаром или готовить из них традиционные варенья и компоты. Однако для того, чтобы сохранить максимум полезных качеств, профессор рекомендует отдавать предпочтение шоковой заморозке с последующим хранением в морозильной камере.

Автор: Ольштынский Дмитрий