ТОП-5 продуктов, разрушающих сердце и сосуды

07/08/2021 - 15:03

Говоря о сосудах, чаще всего имеют в виду образование холестериновых бляшек. Врачи назначают по этому поводу статины и прочие лекарственные препараты, но на необходимость изменения рациона питания внимание обращают крайне редко. Но именно питание и образ жизни являются основными причинами, с которыми нужно работать, чтобы восстановить здоровье сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказала диетолог-нутрициолог Ксения Черная. Она назвала пять главных продуктов в нашем рационе, которые негативно влияют на здоровье сосудистой системы.

  1. Сахар. Глюкоза нужна нашему организму, но получать ее можно абсолютно из любых углеводов, к которым относятся овощи, фрукты, злаки и зелень. К сожалению, сейчас большинство людей ест сахар как раз в добавленном виде.

Избыток глюкозы приводит к тому, что она «плавает» в крови и не тратится, как источник энергии, а начинает прикрепляться к различным белковым молекулам, повреждая их. Глюкоза также прикрепляется и к жировым молекулам, к холестерину. В этом случае повреждаются стенки сосудов.

Следом в крови может «плыть» молекула холестерина, которая попытается «отремонтировать» сосуд. Таким образом, холестерин накапливается в этом месте, и рано или поздно так называемая бляшка может открепиться и закупорить сосуд полностью.

  1. Алкоголь. Любой, даже якобы полезный алкоголь, такой как вино или коньяк, содержит этиловый спирт. И те токсичные вещества, которые есть в составе спирта, всегда разрушают эпителиальный слой сосудов, повышают артериальное давление и увеличивают токсическую нагрузку на печень.
  2. Переработанные продукты. В их составе содержится много консервантов, канцерогенов, трансжиров. В этом списке многие продукты, продающиеся в супермаркетах: все мясные переработанные изделия (колбасы, сосиски, салями), чипсы, сухарики, различная промышленная выпечка, конфеты и тому подобные продукты.
  3. Соль. Если бы люди, следуя совету Всемирной организации здравоохранения, сократили потребление соли до 2/3 чайной ложки в день, это помогло бы 50 процентам людей избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток натрия и хлора повышает артериальное давление, что, в свою очередь, влияет на целостность стенок сосудов.
  4. Продукты гликации. Прежде всего, это все жареное. Темная корочка, образующаяся при жарке, относится к продуктам гликации. В этот список входит вся выпечка (когда сахара, различные сиропы, мед добавляются в муку и нагреваются), фаст-фуд, пиво и все сладкие газированные напитки и так далее.

Продукты гликации не только приводят к преждевременному старению, но и влияют на внешность, изменяя цвет лица, повреждая белковые молекулы коллагена, вызывая появление преждевременных морщин, пигментных пятен, отечности и мешков под глазами.

Диетолог заметила, что недостаточно просто исключить из своего рациона разрушающие сосуды продукты. В пищу надо включить продукты полезные для сосудов. Например, овощи, зелень, ягоды, лимон, чеснок, куркуму, имбирь, хрен, гранат, льняное масло, яйца, печень трески и жирную морскую рыбу, как источник Омега-3 жирных кислот.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Ткаченко Николай