Эндокринолог раскрыла, какие продукты гарантированно разрушают поджелудочную железу

01/08/2021 - 09:35

Противники перекусов считают, что всплеск инсулина при каждом приеме пищи плохо отражается на здоровье. Но выход инсулина сам по себе - это естественно и бояться его не стоит. Другое дело, чем и как перекусывать, чтобы не погубить поджелудочную железу. Об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог Зухра Павлова в своем telegram-канале.

Специалист отметила, что к слишком резкому выбросу инсулина приводит перекус пищей, богатой простыми сахарами (например, их очень много в фастфуде). Много инсулина нужно в этом случае для того, чтобы как можно быстрее снизить сахар в крови. А это ведет к тому, что очень скоро центр голода возбуждается снова, и человек опять хочет есть. Происходить такого не будет, если выбирать для перекуса белки с растительной клетчаткой, например, салат из овощей и зелени с сыром, пояснила врач.

Она добавила, что важно не переедать сладкого или калорийного вообще, так как эти продукты способствуют избыточному накоплению жировой ткани. А в ней неизбежно возникает системное воспаление с оксидативным стрессом, на фоне которого развивается инсулинорезистентность и гибнут клетки поджелудочной железы (и не только они), вырабатывающие инсулин, предупредила диетолог.

По ее словам, многие люди сильно запутались в вопросе частоты употребления пищи, тем более, что мода на разные диеты меняется в зависимости от маркетинговых стратегий производителей различных снеков. Но с точки зрения базовой физиологии, человек должен есть не позже, чем через пять часов и не раньше, чем через три часа от предыдущего приема пищи. Ужин в расчет не берется, так как ночью организм питается за счет жировых запасов, заключила специалист по питанию.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Ткаченко Николай