Диетолог Ксения Черная назвала три самых полезных безглютеновых злака

15/07/2021 - 21:31
Крупы без глютена

Многие, начитавшись о вреде глютена, сегодня заменили традиционные крупы (пшеницу, ячмень, рожь) на безглютеновые, например, на кукурузу. Однако она совсем не так полезна из-за высокого содержания углеводов, а употреблять ее можно не всем и не слишком часто. Также есть и другие злаки, не содержащие глютена. О том, каким из них отдать предпочтение, рассказала диетолог, нутрициолог Ксения Черная.

Эксперт отметила, что белый очищенный рис, по сути, также является рафинированным углеводом. Его можно есть, если нет проблем с лишним весом и высыпаниями на коже. Но лучше все же выбирать бурый, коричневый или черный рис. Последний – даже не рис, а специальное растение, которое является максимально полезным.

То же самое можно сказать и про овес, заметила специалист. Сам по себе этот злак глютен не содержит, но овсянка может содержать следы глютена, также, как рис и гречка, если они росли на полях рядом с пшеницей, рожью и ячменем, и их перерабатывали вместе на одном оборудовании. Однако есть стоит только овес в шелухе, который долго готовится по времени. Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно идеализировать, в такой каше вреда больше, чем пользы, пояснила диетолог.

К этой же группе относится пшено или просо. Оно также не содержит глютен, а ценные вещества находятся в его оболочке. По питательным веществам оно не уступает гречке или киноа, но у него более высокий инсулиновый индекс, поэтому не стоит есть пшено постоянно людям с лишним весом. Также им нельзя злоупотреблять тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой из-за содержания гойтрогенов, влияющих на работу гормонов щитовидной железы, добавила Ксения Черная.

Лидерами безглютеновых злаков диетолог назвала гречку, киноа и амарант. Особенно полезной будет необработанная зеленая гречка, которая сейчас стала появляться в продаже. Из нее можно делать хлеб, творожок и многое другое. А киноа и амарант – это псведозлаки, в которых много белка, а также есть жиры и углеводы.

Однако не нужно есть какой-то один, даже очень полезный продукт, по три раза в день, так как смысл питания в разнообразии, заключила нутрициолог.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Ткаченко Николай