Диетолог рассказала, как снизить вред от употребления картофеля

20/03/2021 - 10:34
Подпишитесь на ЮФ на

Многие люди в последнее время стали опасаться употреблять в пищу картофель из-за того, что диетологи поставили его в один ряд с вредными для здоровья продуктами. Однако излишне демонизировать традиционную российскую еду не стоит. Об этом заявила диетолог Мария Шубина в эфире телеканала «Звезда».

По словам специалиста, гликемический индекс у картофеля действительно высокий, из-за чего после его употребления уровень глюкозы в крови может подняться достаточно быстро. И в больших количествах такая еда может вызвать неприятные для здоровья последствия, например, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Однако диетолог посоветовала не отказываться совсем от картошки, а учесть некоторые нюансы приготовления. Так, готовить и есть его лучше вместе с кожурой, добавив к нему овощную нарезку или салат. Измельчать картофель тоже не следует, в целом виде он будет медленнее усваиваться.

Шубина рекомендовала не разваривать картофель слишком сильно и не употреблять его в горячем виде. Добавлять к нему разрешается белки и жиры (немного сливочного масла, мяса или рыбы).

Диетолог отметила, что снизить вредное воздействие картофеля можно при помощи добавления кислоты, например, уксуса. При выборе предпочтение следует отдавать молодому картофелю, у которого не такой высокий гликемический индекс, заключила специалист.

 

Автор: Ткаченко Николай