Гастроэнтеролог рассказал о пользе жиров для имммунитета

03/11/2020 - 08:26

Жиры не стоит воспринимать как абсолютное зло – это принесет только вред организму. В осеннее и зимнее время года, а также в период эпидемий простудных заболеваний есть смысл включать в рацион больше животных жиров, чтобы повысить иммунитет. Об этом рассказал семейный врач, гастроэнтеролог Никита Харлов в интервью радио Sputnik.

Тема иммунитета сейчас наиболее актуальна в связи с эпидемией коронавируса. По мнению доктора, чтобы поддерживать на хорошем уровне местный и общий иммунитет, надо потреблять в пищу жиры животного происхождения, из которых организм строит слизистую оболочку, препятствующую проникновению различных вирусов.

Врач дал совет употреблять свиной, говяжий или гусиный жир, даже бобровый или медвежий – какой удастся найти.

Однако гастроэнтеролог предупредил, что не все жиры одинаково полезны. По его словам, самые безопасные жиры – животные, на которых можно готовить пищу и есть в разумных количествах. Второе место по безопасности занимают жиры Омега-3 (масло печени трески и рыбий жир). Правда, готовить на них нельзя, так как они быстро окисляются.

Третья группа, к которой относятся растительные жиры (например, оливковое и привычное подсолнечное масло). По словам доктора, к таким жирам организм человека гораздо хуже приспособлен, чем к животным. Четвертое место занимают самые отвратительные трансжиры. Их врач назвал «абсолютным злом».

При этом даже в употреблении самых полезных и безопасных жиров нужно знать меру, предупредил специалист. Слишком много жира принесет больше вреда, чем пользы. Согласно рекомендации ВОЗ жирная пища должна составлять не более 20% рациона. Иногда допустимо и больше, но при этом нельзя перебирать с углеводами, заключил эксперт.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Ткаченко Николай