Невролог Шиндряева назвала причины, из-за которых возникает шум в ушах

06/03/2024 - 12:33
Подпишитесь на ЮФ на

Шум в ушах или тиннитус – это неприятный симптом, который возникает по различным причинам. Пациент слышит посторонние звуки без внешнего акустического стимула.

От чего возникает этот недуг и можно ли от него избавиться самостоятельно «Южному федеральному» рассказала доктор медицинских наук, практикующий врач-невролог, профессор кафедры неврологии ИПО Сеченовского Университета Наталья Шиндряева.

По словам специалиста шум в ушах может быть связан с разными причинами:

  • заболеванием уха, например, отита или воспаления внутреннего уха, улитки, из-за чего появляется отек и скапливается жидкость, а также бывает высокая температура;
  • поражением слухового или вестибулярного нервов различной этиологии;
  • атеросклерозом – поражением сосудов, которые питают внутреннее ухо;
  • мышечно-тоническим напряжением мышц шеи, когда пациент испытывает стресс, тревогу или депрессию. При нервном напряжении может возникнуть изменение баланса нейромедиаторов, обеспечивающих передачу нервных импульсов. В итоге у пациента возникают звуки в ушах;
  • повреждением барабанной перепонки.

Доктор отметила, что шум в ушах классифицируется по разным признакам. По частоте он бывает высокочастотный или низкочастотный. Высокочастотный воспринимается как свист, связанный с частотами выше обычного диапазона слышимости, а низкочастотный похож на гул или равномерное гудение. Шум также имеет различную интенсивность и по-разному может восприниматься в каждом ухе.

Наталья Шиндряева подчеркнула, что самостоятельно избавиться от шума не удастся, а иногда может привести прогрессированию заболевания и многочисленным осложнениям, вплоть до полной потери слуха.

Человеку, страдающему от шума в ушах нужно обязательно обратиться к врачу-отоларингологу, который проведет детальный осмотр всех отделов, оценит структуру и функции. При обследовании часто нужны консультации и других специалистов. Это объясняется тем, что шум часто является проявлением основного заболевания. В таком случае необходимо лечить основную патологию согласно установленным клиническим рекомендациям.

В зависимости от поставленного диагноза врач назначит подходящее лечение. Например, при декомпенсации гипертонии, ишемических болезней сосудов нужно нормализовать давление и липидов крови, а при мышечно-тоническом синдроме пациенту рекомендован массаж воротниковой зоны и лечебная физкультура.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Наталья Гетьманенко