Эпидемиолог рассказал, в чем опасность песка на пляжах

05/08/2020 - 11:26
Пляж на берегу озера
Фото: 

Летом многие любят отдыхать у водоемов. Меж тем, не стоит забывать, что этим летом отдых на золотом песке может принести массу неприятностей. Кроме опасности заражения коронавирусом, можно «подхватить» другие инфекции или паразитов, которыми кишит песок на пляжах. Особенно опасен влажный песок на пляжах у рек и озер.

Об этом рассказал эпидемиолог, специалист Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в беседе с корреспондентами ТАСС.

Он отметил, что песок на пляжах никто не дезинфицирует, что создает благоприятную среду для размножения различных бактерий и паразитов. И если на поверхности песка их не так много, то на глубине 5-6 см песок буквально кишит различными микроорганизмами. Заразиться какой-либо инфекцией ними очень просто, если песок, а с ним и инфекция, попадет в организм через мелкие раны или микротрещины. Поэтому эксперт советует отказаться от идеи поглубже закапываться в песок на пляже.

Эпидемиолог отметил, что самыми распространенными инфекциями, которыми можно заразиться от песка, являются грибковые болезни, глисты и бактерии. Кроме того, во время купания можно заразиться церкариозом, который вызывают личинки паразитов живущих в крови водоплавающих птиц и мелких грызунов. В воду они попадают с испражнениями животных. Попадая на кожу человека в воде, они с помощью особого секреторного выделения проникают под кожу, вызывая сильную токсико-аллергическую реакцию. Кожа начинает краснеть, покрываться сыпью и сильно зудеть.

Лебедев пояснил, что церкарии, в основном, обитают в стоячих пресных водах. Но, если море загрязнено бытовыми стоками или рядом в него впадает речка, то в нем тоже могут встречаться личинки паразитов. Чтобы обезопасить себя от церкариоза нужно тщательно выбирать место для купания.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости