Главный пульмонолог Волгоградской области назвала симптомы, при которых нужно набирать «03»

03/08/2020 - 17:59
ОРВИ
Фото: 

Южный Федеральный

Подозрение на коронавирус может возникнуть при первых симптомах ОРВИ, но при этом в России удручающая статистика по позднему обращению в поликлиники. Вера Цома, с позиции главного пульмонолога (внештатного) комитета здравоохранения Волгоградской области объяснила, когда стоит вызывать врача, а то и начинать “паковать” вещи в больницу.

Медик подчеркивает, что любое повышение температуры - это повод обратиться к врачу. Однако важна степень повышения и её длительность. Если градусник демонстрирует больше 37,5 свыше 3 суток - пора вызывать врача. Если на медицинском приборе значится более 38 градусов, то в поликлинику стоит звонить незамедлительно. В дальнейшем врач сам определит необходимость госпитализации или возможность амбулаторного лечения.

Цома пояснила, что при повышенной температуре (38 и более градусов) и болях в горле, не следует списывать все на "ангину" и начинать пить антибиотики. Медик подчеркнула, что недовыявленная инфекция может стать причиной реанимации, пишет Комсомольская правда. По словам специалиста, у многих пациентов COVID-19 проходит в легкой форме и лечится на дому. На текущий момент в условиях стационара лечится только пневмония. По словам Цома, показанием к госпитализации является температура 38 свыше трех дней или 37,5 свыше 5 дней. Пульмонолог уточнила, что показанием к госпитализации могут быть и сопутствующие заболевания при более низких температурах - ожирение, диабет, болезни сердца.

Медик напомнила, что не следует самостоятельно посещать поликлинику с любыми симптомами ОРВИ, включая температуру. Врача нужно вызывать на дом.

Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости