Нутрициолог DDX Fitness: вред жиров преувеличен, это важнейший компонент питания

ЮФ
Несмотря на критику со стороны фитнес-сообщества, жиры являются важным компонентом питания, необходимым для поддержания здоровья. Домыслы о жирной пище и важные нюансы в ее употреблении разъяснил нутрициолог Артем Опальницкий, профессиональный тренер фитнес-клуба DDX Fitness.
Отказываться от жиров в рационе, полагая, что они априори вредны – ошибка. Таким мнением эксперт поделился в беседе с «Южным Федеральным».
По словам Опальницкого, жиры участвуют в синтезе гормонов, усвоении жирорастворимых витаминов (A, D, E, K), а также обеспечивают долгосрочный запас энергии. Однако следует внимательно относиться к источникам этих нутриентов. Между животными и растительными жирами есть существенная разница.
В рацион обычно предлагают добавить больше растительных жиров, однако животные жиры также необходимы организму. Фитнес-тренер перечислил, для чего именно:
- сохранения целостности клеточных мембран;
- синтеза стероидных гормонов (например, тестостерона и эстрогена);
- энергетического снабжения в условиях дефицита углеводов.
С другой стороны, бесконтрольно употреблять жирную пищу нельзя.
«Высокое потребление животных жиров повышает показатель «не хорошего» холестерина (ЛПНП) и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний», - напомнил специалист.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жиры должны составлять 20-35% от калорийного содержания рациона. При этом животные жиры - не более 10% от всего количества калорий. Если вы потребляете 2000 Ккал в день, то у вас должно быть не более 20 грамм животного жира, подсчитал Опальницкий.
Лучшие источники животных жиров:
- Говядина — это богатый источник витаминов группы B, железа, цинка и селена. Она также содержит небольшое количество жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K.
- Сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами A, D, E и K2. Оно также содержит бутират — короткоцепочечную жирную кислоту, которая поддерживает здоровье кишечника.
- Свиное сало — это не только источник энергии, но и кладезь витаминов и полезных жирных кислот. Оно содержит олеиновую кислоту (мононенасыщенный жир), которая полезна для сердца, а также витамины D и E.
- Яичный желток — «суперфуд», богатый жирорастворимыми витаминами A, D, E и K2, а также холином, который важен для здоровья мозга и печени.
- Свинина - источник витаминов группы B, D, E, а также железа, цинка, селена, фосфора и калия. Однако в 100 граммах свинины содержится около 20-30 граммов жира, т.е. суточная норма человека с нормой 2000 Ккал. Поэтому при выборе этого продукта используйте менее жирные куски.
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что животные жиры могут быть частью здорового рациона, если употреблять их разумных объемах. Суточная норма (по рекомендациям ВОЗ) насыщенных жиров должна быть не более 10% от всей калорийности рациона, что для большинства людей составляет около 20 грамм в день.
«Употребляйте сало, свинину и говядину в допустимых количествах, а также сочетайте животные жиры с овощами и цельнозерновыми продуктами для максимальной пользы. Сбалансированный рацион – ключ к вашему здоровью и хорошему самочувствию», - заключил Опальницкий.