Россиян предупредили о вредных продуктах новогоднего стола
На традиционном новогоднем столе россиян поджидают если не опасные, то крайне неполезные продукты. Об этом «Южному Федеральному» рассказала сертифицированный нутрициолог, дипломированный диетолог-консультант, нутрициолог и спикер программы «Прививка от лишнего веса» Анна Кашталинчук.
Одной из самых распространенных закусок на праздничном столе являются колбасные изделия. Но, к сожалению, большинство производителей экономят при изготовлении данных продуктов. Так, например, в их состав входят вредные жиры (кожа, кости, хрящи перемалываются в фарш), сало заменяют пальмовым маслом, для упругости в фарш добавляют крахмалы и различные стабилизаторы, а для придания красновато-розового цвета и препятствия развития различных бактерий, добавляют нитрит натрия (добавка Е250, является весьма токсичным веществом, и неправильное её использование может привести к серьезным отравлениям).
-Лучше всего употреблять проверенные колбасные изделия, приготовленные собственными руками - это гораздо вкуснее и полезнее, - сказала Анна Кашталинчук.
Не стоит забывать и про сахар, который содержится во всех продуктах, но в особенно больших количествах его добавляют в конфеты, пирожные, соки и даже в некоторые алкогольные напитки.
Употребление сахара способствует выработке серотонина (гормон счастья). Настроение улучшается, мы испытываем эмоциональный подъем. Но это состояние длится совсем недолго, и нам хочется его снова испытать, а самый простой способ – съесть конфету.
-Получается замкнутый круг, который в итоге может легко привести к сахарной зависимости. Но не стоит забывать, что одна конфета содержит в себе 150 ккал, а 10 конфет зачастую содержат суточную норму потребления калорий, - предупредила специалист.
Чрезмерное потребление сахара приводит к набору лишнего веса, скачкам давления, разрушению зубов, старению кожи и дает огромную нагрузку на все органы организма.
Почетное место на праздничном столе занимает алкоголь. Согласно исследованиям, алкогольные напитки действует на нейроны, контролирующие аппетит, что заставляет организм чувствовать сильный голод. Соответственно, даже небольшая доза алкоголя нередко провоцирует пищевой срыв (когда из-за потери контроля начинается беспрерывное поедание полезных и не полезных продуктов в больших количествах).
Также алкоголь задерживает воду, при этом замедляется обмен веществ, соответственно процессы похудения в организме будут проходить с более низкой скоростью и на следующий день на весах вы фактически гарантированно увидите «привес», а это, в свою очередь, очень демотивирует.
-Помимо сказанного, спиртные напитки разрушают нервную центральную систему, затуманивают рассудок, уничтожают клетки мозга, способствуют развитию хронических заболеваний. Говорить о его вреде горячительных напитков можно бесконечно, - заключила Анна Кашталинчук.