Нутрициолог дала совет, чем заменить майонез в новогодних салатах
Новый год - ночной праздник, т. к. все поздравления и фейерверки начинаются с полуночи, и эту сказку не хочется пропускать. Но, как известно, вечером все процессы организма замедляются, ведь именно ночью он начинает заниматься самовосстановлением, в особенности это касается переваривания пищи. То есть пища, употреблённая в вечернее и ночное время, рискует остаться непереваренной, а если к этому добавить количество еды, которую мы съедаем за праздничным столом (а она превышает привычное количество в 2 - 3 раза), то утром на весах появляется цифра, которая приводит в ужас.
Что же мы употребляем в пищу в эту ночь? Это салаты, бутерброды, горячие блюда, различные виды нарезок, соки и спиртные напитки. Во всем этом обычно содержится большое количество майонеза, колбасы, соли и сахара.
А вы знали, что в состав майонеза входит большое количество растительного масла, и зачастую используются трансжиры (модифицированный продукт, который не усваивается в нашем организме, но оседает на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, конечно, на талии ). И даже если делать домашний майонез, то не стоит забывать что употребление любого масла в больших количествах повышает уровень холестерина в организме, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ведет к ожирению и т.п.
Что касается легких видов майонеза, так это миф, так как не бывает легкого растительного масла, а для того чтобы добиться легкости, масло разбавляют водой, яйца заменяют яичным порошком, а чтобы довести полученной состав до однородного состояния, добавляют эмульгаторы, стабилизаторы и усилители вкуса.
Каждому вредному продукту есть полезная альтернатива, и немного изменив рецептуру любимых блюд, вы внесете что-то новое, более полезное и сможете испытать новые вкусовые ощущения. Рада поделиться с вами рецептом фасолевого соуса, которым можно заменить майонез в смешанных салатах (таких как оливье) и мясных блюдах:
Ингредиенты
- 200 г консервированной белой фасоли;
- 1 лимон;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Слейте из фасоли жидкость и с помощью блендера превратите бобы в пюре. Добавьте мякоть одного лимона (половину сока лучше слить), подсолнечное масло, горчицу, соль и перец. Всё тщательно перемешайте.
________
Сертифицированный нутрициолог, дипломированный диетолог-консультант, нутрициолог и спикер программы «Прививка от лишнего веса» Анна Кашталинчук