Психолог рассказал о страхе перед вакцинацией

27/07/2021 - 11:03
Фото: 

Многие россияне отказываются от вакцинации, потому что боятся. Что делать с таким страхом, рассказал Никита Чернов, завотделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации психиатрической клинической больницы №1 им. Алексеева департамента здравоохранения Москвы.

В беседе с РИА Новости Чернов пояснил особую сложность борьбы со страхом перед вакцинацией. Справиться с ним не так-то просто по причине его иррациональности, сказал эксперт.

-Страх - чувство иррациональное. И защищаться человек тоже будет нерациональными психологическими механизмами, - пояснил эксперт.

Для того, чтобы побороть свой страх, нужно найти его причины. Поняв, чего конкретно вы боитесь, нужно заняться поиском аргументов. Важна поддержка родных и близких, отметил психолог.

Любой здравомыслящий человек сам понимает, что риски от болезни превышают риски вакцинации. Те, кто боится, этого не понимают, поэтому рассказывать им о тяжелых последствиях коронавируса бесполезно. Для них страх поставить прививку сильнее, чем страх смерти. И заставить таких людей пройти вакцинацию не получится.

-От страха нужно не избавляться, а стараться принять его, как обычное проявление жизни. Только так можно его преодолеть, - подчеркнул Никита Чернов.

Автор: Камаева Анна