ОСН представила мнения экспертов по медотводу от вакцинации

24/07/2021 - 08:21
Фото: 

Анализы и консультация врача перед вакцинацией должны быть обязательными. Такое мнение высказали специалисты, чье мнение представила Общественная служба новостей (ОСН).

Список оснований для медотвода от вакцинации против коронавируса должен быть расширен. На этом настаивают врачи, с которыми побеседовали журналисты. Несмотря на то, что отчеты говорят о полной безопасности отечественных вакцин, на деле человек может "умереть легко и быстро".

-Категорически нельзя прививаться при аутоиммунных заболеваниях, когда истощены надпочечники и имеется дефицит главного гормона иммунитета кортизола, - сказала доктор медицинских наук, эндокринолог, профессор Светлана Калинченко.

Нейрофизиолог Сергей Нурисламов также уверен, что в ряде случаев стоит отложить вакцинацию. В частности, тех, кто имеет хронические заболевания, нужно "сначала подлечить", а уже после вакцинировать. Нужно и более тщательно подходить к выбору препарата для таких людей, считает специалист.

Молекулярный биолог Евгений Печковский отметил, что перед вакцинацией нужно сдать тест на антитела. Особенно это касается перенесших коронавирус. 

-У переболевших вырабатывается более полноценный иммунитет, в такой ситуации вакцинация не даст эффекта.

Печковский также предостерег от погони за наиболее высоким титром антител. По мнению эксперта, иногда тяжелая форма коронавируса развивается при максимальном уровне антител.

Автор: Камаева Анна