Мясников: «Лечение постковидного синдрома является ответственностью переболевших»

08/10/2021 - 06:40
Александр Мясников фото
Фото: 

Врач Александр Мясников заявил, что для лечения постковидного синдрома необходимы физиотерапия и физические упражнения. И ответственность за это лежит на человеке, который переболел коронавирусной инфекцией.

- Постковидный синдром переболевший должен лечить только самостоятельно, без врачей. Здесь медики не могут помочь. Врач может дать лишь таблетку, но от этого заболевания таблеток не существует, должно пройти время, — сказал доктор.

Мясников в интервью издания «Вечерняя Москва» добавил, что врач лишь может дать совет, как восстановиться после перенесенного СOVID-19, однако спасаться от постковидного синдрома придется самому. Врач также отметил, что важно не путать постковидный синдром с осложнениями после перенесенной инфекции.

- Если к примеру наблюдается дыхательная недостаточность или появились тромбоэмболические осложнения, то это уже не постковидный синдром, — пояснил доктор.

Ранее сотрудники ВОЗ подробно перечислили основные симптомы постковидного синдрома — это одышка, слабость, повышенная утомляемость. А также признаки когнитивной дисфункции — это нарушение восприятия, мышления, памяти и внимания.

Автор: Тамара Салахова