Американские ученые предупредили о риске смертельных осложнений в течение года после коронавируса

07/10/2021 - 11:32
Боль в сердце
Фото: 

Повреждение сердца после перенесенного COVID-19 выходит далеко за рамки начальных стадий заболевания. Исследование американских ученых показало, что даже у людей, которые не были больны раньше и не нуждались в госпитализации, через год могут развиться сердечная недостаточность и смертельные тромбы. Препринт работы размещен на сайте научного журнала Nature.

По словам руководителя исследования доктора Зияд Аль-Али, правительства и системы здравоохранения должны осознать реальность того, что коронавирус будет иметь длительные разрушительные последствия. Ученые отметили повышенную вероятность смертельных сердечных осложнений у выживших после COVID-19, которых насчитывается сотни миллионов во всем мире.

Исследователи обнаружили, что вероятность сердечного приступа, инсульта или другого серьезного сердечно-сосудистого события в первые 12 месяцев восстановления после коронавируса увеличивается с тяжестью первоначального заболевания. Они сравнили риск сердечных осложнений у более чем 150 тысяч ветеранов госпиталя в Миссури, переживших ковид, с риском более чем у 3,6 миллиона их сверстников, которые не заразились болезнью.

В результате было обнаружено, что у пациентов, не госпитализированных с коронавирусом, риск развития сердечной недостаточности увеличился на 39%, а риск потенциально смертельного тромба, известного как тромбоэмболия легочной артерии, в следующем году увеличился в 2,2 раза по сравнению с теми, у кого не развилось заболевание. Это приводит к дополнительным 5,8 случаям сердечной недостаточности и 2,8 случаям тромбоэмболии легочной артерии на каждые 1000 пациентов с COVID-19, которые никогда не были госпитализированы.

Согласно результатам исследования, госпитализация по поводу коронавируса связана с повышенным в 5,8 раза риском остановки сердца и почти в 14 раз большей вероятностью развития миокардита, или воспаления сердечной мышцы. Пациенты с COVID-19, нуждающиеся в интенсивной терапии, подвергаются значительно большему риску: почти каждый седьмой страдает от серьезного неблагоприятного сердечного события, которого в противном случае у них не было бы в течение года, отметили американские специалисты.

Автор: Ткаченко Николай