Профессор Юрий Ульянов рассказал о последствиях заложенности носа для организма

04/05/2021 - 09:23
заложенность носа картинка

Заложенность носа может вызвать тяжёлые последствия для организма человека вплоть до критического для жизни состояния, об этом рассказал врач-отоларинголог, профессор МГМУ им. Сеченова, Юрий Ульянов.

Он напомнил, что нос выполняет функции увлажнения и согревания вдыхаемого человеком воздуха. То есть, природа создала этот механизм для того, чтобы сохранить жизнеспособность дыхательных путей человека. Для этого в носу есть специальные пазухи.

- Когда нос не дышит, заложен, то это означает, что пазухи не функционируют. Это, в свою очередь, говорит о том, что идёт воспалительный процесс, который может привести к синуситу, — сказал врач.

Синусит — это воспаление слизистой оболочки носа, при котором пазухи закрываются, и воспалительный процесс может «прорваться» в глаза, и их тогда нужно будет спасать. Воспаление может вызвать раздражение тканей глаз и головную боль, пояснил профессор.

- Если процесс воспаления не остановить вовремя, то он может распространиться дальше — в мозги, и тогда нужно будет уже спасать не только глаза, но и жизнь человека, — предупредил специалист по заболеваниям уха, горла и носа. 

Ульянов в ходе интервью «Вечерней Москве» подчеркнул, что головная боль часто возникает из-за состояния пазух носа, которые, по его словам, «занимают почти половину головы».

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!