Лор-врач рассказал, как правильно лечить насморк

05/03/2021 - 09:42
Мужчина с носовым платком

При появлении насморка не стоит сразу же прибегать к сосудосуживающим каплям. Эти средства способны вызвать привыкание, поэтому неудобства лучше несколько дней потерпеть. Или на крайний случай можно использовать лекарство с более низкой концентрацией действующего вещества, например, предназначенное для детей. Об этом рассказал лор-врач высшей категории Владимир Зайцев в беседе с радио Sputnik.

По словам специалиста, детские капли тоже хорошо справляются с сильной заложенностью носа, но при этом концентрация лекарственного вещества в них вдвое меньше. Еще можно воспользоваться гормональными препаратами, которых почему-то многие боятся, считая, что они способны вызвать привыкание или набор лишнего веса. Однако это миф – привыкания к ним нет, но действуют они не мгновенно, а спустя несколько часов, добавил врач.

Он заметил, что самостоятельно лечить насморк нужно, соблюдая определенный алгоритм действий. При вязкой слизи сначала используются муколитики для ее разжижения, а затем промывание носа солевым раствором. После этого в нос важно брызнуть антисептик на водной основе и закапать маслянистые капли (абрикосовое или персиковое масло) для смягчения слизистой.

Однако если заложенность носа не проходит в течение недели, при этом состояние ухудшается, следует обратиться к врачу, поскольку острый ринит может перейти в хронический гайморит, который трудно поддается лечению, предупредил Зайцев.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!