Нейропсихолог перечислила полезные для мозга напитки

23/04/2021 - 17:56

Улучшить работоспособность и повысить уровень мозговой деятельности можно при помощи напитков. Их полезные свойства перечислила нейропсихолог Ирина Хвингия.

Специалист сравнила кофеин и женьшень, указав, что последний из них способен оказывать более продолжительное действие на человеческий организм. С целью сохранения бодрости она порекомендовала добавлять 2-3 капли на 200 мл воды. Можно приобрести спиртовой раствор в аптеке или же приготовить его самостоятельно, настояв на кипятке.

Улучшает процесс кровообращения мозга и какао. Эффект достигается за счет содержания в напитке флавонола и вырабатывающих дофамин веществ. Они также помогают поднять настроение. Положительным образом сказывается на работе мозга и употребление морсов из ягод и фруктовых компотов.

Что касается чая и кофе, то Хвингия считает, что они помогают взбодриться, но только в том случае, если пить их не более 2 чашек в день. В противном случае можно добиться обратного эффекта - процесс работы мозга будет происходить замедленными темпами.

Тем временем эксперты Школы общественного здравоохранения им. Джонса Хопкинса рассказали, что ежедневное употребление натурального кофе поможет избежать цирроза печени.