Диетолог Писарева: ранняя покупка арбуза и дыни может грозить отравлением

юф
Приобретение арбузов и дынь на сегодняшний день может грозить интоксикацией и серьезным отравлением. Чем может обернуться ранняя покупка этих бахчевых культур, рассказала диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
Она напомнила, что сезон дынь начинается в середине июля и длится до сентября, а арбузов - с августа до октября. На сегодняшний день употреблять их еще рано. По ее словам, арбузы и дыни, которые продают сегодня, были выращены по ускоренной технологии с применением большого количество удобрений с содержанием нитратов.
При обычном сроке роста арбузов нитраты выводятся из плода, однако при ускоренном способе данные вещества остаются в плодах и концентрируются преимущественно ближе к кожуре.
А значит, что если вы все таки приобрели ранний арбуз или дыню, то не надо съедать всю мякоть до самой кожуры , потому что там скапливается максимальное количество нитратов, - говорит специалист.
По словам Писаревой, раннее употребление арбузов и дынь может обернуться пищевым отравлением, при котором появляется рвота и диарея. Может возникнуть и сильная интоксикация, вплоть до госпитализации.
Диетолог предупреждает, что не нужно покупать эти бахчевые на придорожных территориях, так как в этих местах у продавцов нет сертификатов качества, в итоге возрастает риск купить потенциально опасные плоды, пишет Вечерняя Москва.
При выборе дынь и арбузов проверяйте их целостность. Так как в надрывы и трещины могут попасть вредные бактерии и микроорганизмы, вызывающие серьезные отравления. Перед употреблением обязательно тщательно мойте арбузы и дыни, чтобы предотвратить отравление, - резюмировала Ирина Писарева.