Диетолог Русакова: консервы могут быть опасны для здоровья

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Консервы могут нести опасность для здоровья из-за содержания в них тяжелых металлов, большого количества соли и вещества бисфенол А (ВРА). О последствиях употребления консервов, рассказала диетолог Дарья Русакова.
Она отметила, что большое количество соли в рыбных и мясных консервах увеличивает риск возникновения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
К примеру, в одной банке тунца 830 миллиграммов натрия, это равно 3,5 грамма поваренной соли. А норма соли для здорового человека составляет 5 граммов в день, - говорит специалист.
В овощных и фруктовых консервах при термической обработке разрушаются витамины группы В и С. Иногда теряется до 70% питательных веществ и полезных элементов по сравнению со свежими продуктами.
Нередко в консервах, особенно в тунце и бобовых, содержится бисфенол А (ВРА), который используется при производстве банок. Данное вещество влияет на работу эндокринной системы, увеличивая риск ожирения и сахарного диабета.
К тому же, неправильная стерилизация и хранение может вызвать ботулизм, необходимо обращать внимание на целостность банки.
По данным исследований, в консервах зачастую превышена норма содержания тяжелых металлов, особенно олова и свинца.
Эти металлы способны поражать нервную систему, вызывать онкологические заболевания, нарушать работу печени и почек. Эти вещества зачастую содержатся в рыбных и овощных консервах, - говорит Русакова.
Она советует есть консервы не более двух раз в неделю и выбирать стеклянные банки, пишет Москва 24.