Ученые ТГУ объяснили, грозит ли массовое вымирание из-за вспышек на Солнце

ЮФ
Солнечные вспышки, бушевавшие в древности, могли стать причиной гибели всего живого на планете. К такому выводу пришли российские ученые.
Международная группа исследователей, в составе которой присутствуют и специалисты из Томского государственного университета (ТГУ), заявили, что мощные солнечные вспышки в прошлом могли спровоцировать масштабные экологические бедствия и волны вымирания на Земле. Внезапные скачки солнечной активности в какой-то момент разрушили защитный озоновый слой планеты. В результате ее поверхность подвергалась губительному воздействию ультрафиолетового излучения, что могло стать одной из причин исчезновения целых видов живых организмов сотни миллионов лет назад.
По словам Антона Белова, доцента ТГУ и участника исследования, ученые анализировали изотопы бериллия-10 и углерода-14, обнаруженные в древних ледяных отложениях и горных породах. Выяснилось, что их концентрация резко возросла во время периодов повышенной солнечной активности. Некоторые из этих пиков совпадают с периодами массового вымирания многих видов, например, с концом девонского периода, произошедшего 360 млн лет назад.
Исследователи не настаивают, что солнечные вспышки являются единственной причиной катастроф, но считают, что они могли усугублять ситуацию, особенно при совпадении с извержениями вулканов или резкими климатическими изменениями.
Для подтверждения своей гипотезы ученые использовали данные, полученные из ледниковых кернов, добытых в Гренландии и Антарктиде, а также информацию с нейтронных мониторов, регистрирующих космические лучи.
Белов подчеркнул, что современные солнечные вспышки не способны вызвать глобальную катастрофу благодаря защите, которую обеспечивают атмосфера и магнитное поле Земли. Но они могут вывести из строя спутники, электрические сети и системы связи.
Солнечная активность классифицируется по интенсивности - от слабых до мощных вспышек. Максимальные из зарегистрированных вспышек произошли в 1859 и 2012 годах.