Врач объяснила, что делать при заложенности ушей: осторожнее с каплями
![](https://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/apteka_26.jpg?itok=xw57RaNT)
юф
Закладывание ушей может связано с физическими и физиологическими аспектами. Что может вызвать это явление, рассказала врач-отоларинголог Анна Капелистая.
Она отметила, что причин закладывания ушей может быть очень много: от отитов до вазомоторных ринитов, возникающих из-за частого использования капель для носа. По ее словам, существует несколько форм отитов, самый частый - воспаление стахиевой трубы. Также за перепонкой может скапливаться жидкость.
Зачастую уши закладывает из-за проблем с носом, к примеру, из-за кривой перегородки или вазомоторного ринита, когда отекает носовая раковина у людей, постоянно использующих капли. Отекают задние концы носовых раковин и они могут закрывать вход в носовую трубу - это также может вызывать заложенность носа, - говорит специалист.
По словам врача, причиной могут стать аденоиды. Чаще всего они возникают у детей, однако могут появиться и во взрослом возрасте. Еще одна причина - доброкачественные образования и кисты.
При заложенности ушей назначают диагностику - тимпанометрию. Данный метод помогает выявить патологии среднего уха и барабанной перепонки за счет создания давления в полости наружного уха и измерения частоты отраженного от барабанной перепонки сигнала. Его назначают для выявления патологий слухового нерва.
Капелистая не рекомендует заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к специалисту, пишет Вечерняя Москва.
Не стоит заниматься самолечением, так как не всегда заложенность можно вылечить каплями. Многие капают пару дней, однако это не помогает. Таким способом лечатся многие, а необходимо освободить носоглотку и открыть путь в слуховой трубе. Среднее ухо связано с носоглоткой, оно закрывается, нарушается аэрация барабанной полости, возникает отрицательное давление и перепонка втягивается. В само ухо капать не всегда необходимо - надо открыть слуховую трубу и восстановить ее проходимость, в результате заложенность пропадет постепенно, - резюмировала Анна Капелистая.