Диетолог Арзамасцев посоветовал людям с сахарным диабетом отказаться от моркови
![морковь морковь](https://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/morkovra_shedevrum.jpg?itok=g96iEsot)
сгенерировано нейросетью Шедеврум
Морковь является одним из самых популярных овощей в России. Свежая морковь - источник большого количества полезных микронутриентов. Этот овощ повышает иммунитет, положительно влияет на зрение, кожу, зубы, кишечник и сердце. При каком заболевании нельзя употреблять морковь, рассказал диетолог Евгений Арзамасцев.
Он напомнил, что в моркови содержится большое количество клетчатки, пищевые волокна помогают поддерживать работу желудочно-кишечного тракта.
Так как свежая морковь достаточно твердая, то она хорошо действует на полость рта. Во время жевания происходит естественный массаж десен, улучшается кровоснабжение тканей и пульпы зуба, - говорит специалист.
По его словам, за счет содержания витамина А это овощ является прекрасным иммуномодулятором. Витамин А положительным образом влияет на зрение, кожу, работу клеток и обменные процессы. Также в моркови содержится много калия, который полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как немного снижает давление.
По словам диетолога, при термической обработке моркови витамин А будет лучше усваиваться. Но для здоровья кишечника ее нужно есть свежей. Однако жарить этот овощ Арзамасцев не советует, так как часть витаминов разрушится. При этом диетолог отметил, при заболеваниях кишечника морковь необходимо подвергать термической обработке, чтобы не спровоцировать обострение, пишет Москва 24.
Так как в моркови содержится сахар, то при диабете ее употребление надо строго контролировать или вовсе исключить из рациона. Все зависит от подобранной терапии, - резюмировал Евгений Арзамасцев.