Диетолог Лазуренко: людям с нарушениями ЖКТ нельзя есть шаурму
фото автора
15 января празднуют Всемирный день шаурмы. Шаурма - это блюдо из мяса и овощей, завернутых в лаваш. Кому нельзя употреблять это блюдо, рассказала диетолог Наталья Лазуренко.
Она отметила, что белок и овощи можно рассматривать как возможный вариант приема пищи. Однако главную опасность этого блюда представляют соусы.
Они (например, майонез), как правило, содержат огромное количество жиров, что увеличивает нутритивную плотность шаурмы и уже не делают ее полезной, - говорит специалист.
По словам диетолога, в классическом варианте это блюдо лучше не есть тем, кто имеет лишний вес, диабет второго типа, инсулинорезистентность или иные проблемы с углеводным обменом. К шаурме с осторожность надо относиться людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитом, с нарушениями ферментативной работы поджелудочной железы и проблемами с желчным пузырем. Интенсивный вкус соусов будоражит наши рецепторы, при этом негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
Сочетание белков, углеводов и жара из соусов вызывает белее резкое сокращение желчного пузыря и более интенсивное отхождение желчи, - отмечает Лазуренко.
Она рекомендует заменить обычный соус на смесь греческого йогурта и горчицы, а лаваш - на овсяноблин. Такой вариант подойдет для завтрака и будет полезным, пишет Москва 24.
С одной стороны такой вариант будет нутритивно плотным, а с другой - не будет негативным образом влиять на метаболизм, как классическая шаурма, - резюмировала Наталья Лазуренко.