Диетолог Русакова: усилить пользу кофе помогут перец и корица
Натуральный кофе из качественных зерен обладает не только бодрящими свойствами, но и помогает снизить риск развития онкологии. Какие добавки могут усилить пользу кофе, рассказала диетолог Дарья Русакова.
Она отметила, что самым полезным можно считать натуральный кофе без сиропа и сахара. Пить его можно как с молоком, так и без. Важно, чтобы это было качественное кофейное зерно.
Конечно, растворимый кофе не сравнить с натуральным, так как лишь в натуральном содержатся антиоксиданты, способствующие профилактике онкологии. Поэтому кофе полезен не только в качестве бодрящего, но и омолаживающего напитка, - говорит специалист.
По ее словам, растворимый кофе бывает разным, однако зачастую это некачественный продукт, который могут подделывать.
Русакова отметила, что натуральный кофе имеет достаточно яркий вкус и не требует обогащения. Но в него при желании можно добавить корицу или перец.
Эти специи, улучшающие кровообращение, имеют антиоксидантные, витаминные свойства. Они могут быть в качестве обогащающей добавки. Однако зачастую корицу или перец добавляют просто для улучшения вкуса, - рассказывает Дарья Русакова.
Если нет таких противопоказаний, как учащенный пульс, гипервозбудимость нервной системы, проблем с сердечно-сосудистой системой, то можно выпивать до пяти чашек кофе в день, желательно в первой половине дня. Можно ограничиться и одной, пишет Москва 24.
Диетолог напомнила, что кофе не рекомендуется людям с аритмией и нарушениями центральной нервной системы, беременным при некоторых осложнениях, детям.
Кофе в чистом виде может плохо переноситься при проблемах с ЖКТ. Более щадящим напиток будет с молоком, - резюмировала Дарья Русакова.