Диетолог Перевалова назвала продукты, которые провоцируют храп

30/05/2024 - 10:41

Храп, если он не обусловлен анатомическими особенностями, может быть связан с употреблением некоторых продуктов. Пищу, которая может провоцировать храп, назвала диетолог, реабилитолог Ольга Перевалова.

Она отметила, что храп могут вызывать продукты, образующие слизь в носоглотке. В первую очередь к ним относятся молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, особенно с чем то сладким - йогурты с фруктами, ягодами. Слизь является средой для размножения грибковой флоры.

Образующее препятствие в виде местного воспаления и слизи провоцирует уменьшение дыхательных путей, в результате появляется храп и свист, - говорит специалист.

Алкоголь, углеводистая, соленая и сладкая пища, некоторые полуфабрикаты также провоцируют храп.

Соленая пища и алкоголь задерживают жидкость и провоцируют отек. Человек вечером выпил спиртное, закусил жирной, соленой рыбой, а утром встал отечный. Отекает все тело, в том числе и дыхательные пути, - добавила Перевалова.

По словам диетолога, людям, которые храпят, необходимо пересмотреть свой вечерний рацион, пишет радио Sputnik.

Стоит перейти на продукты, не вызывающие скопления слизи в дыхательных путях. Это нежирные сорта мяса, рыбы, птицы с овощами. Меньше солите, меньше лейте масла, - резюмировала Ольга Перевалова.

Автор: Олеся Киселева