Гастроэнтеролог объяснила, полезен ли холодец для костей и суставов
В России холодец является довольно популярным блюдом. Принято считать, что холодец благотворно влияет на кости и суставы. Так ли это на самом деле объяснила врач -гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Она отметила, что научного подтверждения этому нет. Врач напомнила, что в холодце содержится белок, в том числе коллаген, однако в небольшом количестве. Есть исследования, которые доказывают пользу коллагена для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, сохранения упругости кожи.
Но ассоциировать эти полезные эффекты напрямую с употреблением холодца нельзя, - говорит Кашух.
По ее словам, в застывшем бульоне могут присутствовать компоненты хрящевой ткани, но это не значит, что они попадут в хрящи человека и принесут пользу. Специалист отмечает, что большую часть этого блюда составляет животный жир, который имеет большую калорийность при малом содержании полезных жирных кислот.
Холодец не желательно употреблять людям, страдающим ожирением, хроническим панкреатитом, жировой болезнью печени, - говорит Кашух.
Также не рекомендуется употреблять это блюдо людям с подагрой, пишут "Известия".
У нас имеется недоказанная польза холодца для здоровья, высокая калорийность, а также ограничения у людей с подагрой, ожирением, проблемами с поджелудочной железой и печенью. Однако это не отменяет удовольствия от этого блюда, в небольших количествах холодец не принесет большого вреда здоровью, - резюмировала Екатерина Кашух.