Психолог рассказала, почему нельзя запрещать ребенку пользоваться телефоном

01/10/2021 - 10:07
ребенок и мама
Фото: 

Каждый четвертый ребенок проводит практически все свое свободное время в гаджетах. Это показало новое исследование "Лаборатории Касперского". Самым популярным гаджетом является смартфон.

С ребенком очень важно договариваться о правилах использования смартфона. Об этом рассказала семейный и детский психолог Наталья Наумова.

Ребенку можно купить смартфон даже в первом классе, все зависит от потребностей. При этом очень важно проговорить правила пользования, говорит психолог. По ее мнению, в начальной школе использовать смартфон рекомендуется не более 1,5 часа в день, в более старшем возрасте - 2-3 часа.

Дети редко ограничиваются отведенным временем, поэтому важно, чтобы у ребенка были другие интересные увлечения: секции, кружки, прогулки. Важно объяснить ребенку, что если проводить в смартфоне слишком много времени, то теряется часть реальной жизни. С подростками, которые уже зависимы от гаджетов, необходимо разговаривать об их планах и целях на жизнь, что нужно уметь, чтобы добиться этого, и о том, как важно не потерять это время, говорит Наумова.

Большие проблемы возникают тогда, когда родители, купив смартфон ребенку, просто запрещают ему им пользоваться, отмечает специалист. Требования, чтобы смартфон был на виду у родителей или выключен и другие - разобщают ребенка и взрослых. Теряется доверие, растет недоверие, ребенок замыкается в себе и в итоге может уйти в плохую компанию. Поэтому важно не отнимать и запрещать, а аргументировать и договариваться, считает психолог. 

Правильными разговорами можно привести ребенка к тому, что он сам будет понимать, как решить проблему. Данный путь не такой быстрый, как запреты, но более действенный, пишет ФАН. Благодаря этому в семье можно сохранить доверительные и теплые отношения, резюмировала Наталья Наумова.

Автор: Олеся Киселева