Прибалтийский бизнес в отчаянии: «транзитный голод» вынудил Эстонию обратиться за помощью к Москве - СМИ

22/03/2017 - 08:54
Подпишитесь на ЮФ на

Последние новости – 22 марта. Прибалтийский бизнес в отчаянии: «транзитный голод» вынудил Эстонию обратиться за помощью к Москве – СМИ.

Плачевное состояние транзитной отрасли Эстонии вынудило бизнес обратиться к парламентариям с просьбой о восстановлении взаимодействия с Россией, сообщает Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация (ERR).

Читайте также: Испания хитро обошла экономические санкции: российский рынок поразил европейских производителей - СМИ

Бизнесмены подсчитали убытки из-за потери российского транзита, составившие около 350 миллионов евро потерянной прибыли за последние десять лет, и обратились в парламент страны с просьбой организовать участие представителей Эстонии в международной логистической выставке «ТрансРоссия».

«Сегодня предприниматели транзитного сектора попросили нас, смогут ли представители Рийгикогу прийти к ним в бокс на выставке, чтобы провести переговоры с местными предпринимателями. Мы должны чётко понимать, что участие в выставке поддерживает Фонд содействия предпринимательству (EAS) уже на протяжении трёх лет, и в ней участвуют три государственных предприятия Эстонии», - рассказал председатель экономической комиссии Рийгикогу Айвар Кокк.

Он отметил, что Латвия отправляет на «ТрансРоссию» «даже министров», что, вероятно, пока и помогает их транзиту в то время, когда перевалка грузов через Эстонию катастрофически снижается.

Между тем председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин уверен, что экономическим связям требуется и политическая поддержка. Поэтому, по его мнению, будет полезно для обеих стран, если представители Госдумы РФ посетят Таллин, а эстонский бизнес отправится в Москву на переговоры.

Читайте также: Как Путин Прибалтику «загубил»: Латвия обвинила Россию в массовом бегстве бизнеса - СМИ

Однако оппозиция в лице члена комиссии по иностранным делам Ээрика-Нийлеса Кросса сомневается в успехе данного мероприятия. Ведь, по их мнению, царящий политический «холод» между Россией и Эстонией в момент действия экономических санкций, не предполагает успешного налаживания экономических отношений.

«В таком положении, конечно, немножко странно, если сейчас какая-то комиссия парламента начнёт какую-то особую политику. У нас в комиссии по иностранным делам до сих пор об этих инициативах никаких разговоров не было», - добавил он.

Напомним, отношения между ЕС и Россией существенно осложнились после начала конфликта в Донбассе. Тогда европейское сообщество ввело санкции против Москвы, обвинив ее в сложившейся ситуации на Украине.
 

Автор: Оксана Рыбьякова