Пронько задался вопросом, почему главным госбанком страны управляют иностранцы
У Сбера очень большие планы на будущее: это запуск универсального маркетплейса, создание в России "рынка массовых инвестиций". Сбер сейчас считает себя не банком, а экосистемой, которая проникает во все сферы жизни россиян: медицина, торговля, доставка продуктов, инвестиции, и многое другое.
Ведущий телеканала "Царьград" обратил внимание на одну особенность состава топ-менеджеров Сбербанка, которая может угрожать национальному суверенитету и безопасности государства. Он задался вопросом, почему главным государственным банком страны управляют люди с двойным гражданством. Лев Хасис - член Правления, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка, гражданин США. Юлия Чупина, старший Вице-президент Сбера, имеет гражданство Великобритании и Испании. Давид Рафаловский - исполнительный вице-президент Сбербанка, у него гражданство Израиля и США. Топ-менеджеры - иностранные, британские американские акционеры.
По мнению Пронько, ни о каком национальном суверенитете при таком положении дел говорить не приходится. Ведь первые лица Сбера по степени влияния могут быть круче, чем высокопоставленные чиновники. Журнал Форбс даже подтвердил такие выводы: в прошлом году он признал Германа Грефа самым влиятельным человеком после Владимира Путина.
Пронько задался вопросом: почему люди, имеющие прямое отношение к крупнейшему госпроекту, контрольный пакет акций которого теперь принадлежит правительству, могут иметь иностранное гражданство. В таком случае, ни о каком национальном суверенитете и безопасности не приходится. И это в то время, когда к власти в США пришли соратники Барака Обамы, которые готовы разорвать российскую экономику в клочья. По мнению политолога, необходимо запретить иностранное гражданство тем, кто входит в руководство Сбера.