Землянский: Запад обманул Украину и Польшу, сыграв на их мечте о сланцевом газе

02/12/2021 - 23:09
гтс украина
Фото: 

Украину и Польшу обвели вокруг пальца нефтяные гиганты Запада, использовавшие мечты этих стран о собственном сланцевом газе, считает специалист в сфере энергетики Валентин Землянский.

По мнению эксперта, Украина пыталась обрести газовую независимость еще до Евромайдана. В попытках сократить расходы на газ и охотясь за западным финансированием Киев подписал меморандум с компаниями Chevron (США) и Shell (Великобритания) о сотрудничестве в области добычи сланцевого газа.

По контракту предполагалось бурение пятнадцати разведывательных скважин в течение последующих 5 лет. В то же время в Польше Shell бурила по 15 скважин ежегодно, рассказал Землянский. Сланцевый газ в Польше так и не нашли, но хотя бы “имитировали бурную деятельность”, сетует эксперт, а на Украине пробурили всего одну скважину.

Надежды на рост добычи природного газа не оправдались, впоследствии выяснилось, что компании Shell и Chevron изначально не планировали работать в Польше и Украине в заявленных объемах, сообщил эксперт.

«Потом в кулуарах говорили, что Shell и Chevron заходили сюда исключительно для повышения своего листинга на биржах. Мол, смотрите, мы еще в одной стране начали разведку и добычу, все у нас здорово. Но никто серьезно к вопросу не подходил», – рассказал Землянский на YouTube-канале “Геоэнергетика Инфо”.

Резюмируя, эксперт заявил, что урок, полученный Украиной от западных энергетических компаний ничему ее не научил. Незалежная продолжает встревать в авантюры с компаниями Европы. В пример Землянский приводит покупку британских катеров для ВМС Украины и нескончаемые меморандумы Westinghouse в атомной энергетике с Украиной и Польшей.

Ранее Валентин Землянский предостерег Украину от напрасных надежд на успешное посредничество Турции в переговорах с Россией по Донбассу.

Автор: Короткая Юлия