Токаев поручил разработать маршруты поставки нефти в Европу в обход России

07/07/2022 - 11:38
Читать u-f.ru на

Накануне стало известно о приостановке работы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК, члены – РФ и Казахстан), занимающегося прокачкой казахстанской нефти до порта Новороссийск, где сырье перегружали в танкеры и отправляли покупателям, в том числе европейским. Остановку нефтяного экспорта президент РК Касым-Жомарт Токаев счел оскорбительной и поставил правительству задачу в короткие сроки диверсифицировать поставки в обход России.

Сам Токаев, согласно информации агентства Sputnik Казахстан, считает приоритетным направлением Транскаспийский маршрут (через Азербайджан, Грузию, Турцию).

Ранее казахстанский лидер заявил о намерении восполнить нехватку нефти в ЕС, возникшую после отказа от российского сырья, и пригласил европейцев к сотрудничеству по прокладке новых «трансконтинентальных транспортных коридоров». Аналитики расценили деятельность Токаева как попытку перехватить у Москвы рычаги влияния на европейских потребителей.

Но дело не только в благополучии ЕС, пишет канал ПУТИН в Telegram. Как оказалось, в поставках нефти в одну из стран Евросоюза – Румынию – очень заинтересована Украина. После уничтожения российскими войсками в «незалежной» всех крупных НПЗ и нефтехранилищ главным поставщиком моторного топлива стала именно Румыния.

Вагоны с бензином и дизтопливом идут на Украину непрерывным потоком. Киев даже объявил о прекращении топливного кризиса: в городах вновь появились автомобильные пробки, а военные грузовики начали активно поставлять боеприпасы на переднюю линию. Регулярные обстрелы Донецка тому подтверждение.

Вполне возможно, остановка работы КТК является второй попыткой Москвы лишить ВСУ топлива, отмечает канал.

Автор: Вадим Чугунов