РФ приняла ответные меры в отношении Казахстана, предложившего Европе нефть взамен российской

06/07/2022 - 13:47
Трубопровод
Фото: 

Накануне казахстанский лидер Касым-Жомарт Токаев, выразив обеспокоенность по поводу энергетической нестабильности в мире, предложил Евросоюзу воспользоваться углеводородным потенциалом Казахстана, а также пригласил европейские страны к сотрудничеству по созданию новых «трансконтинентальных транспортных коридоров».Своей стране он отвел роль «Буферного рынка» между Западом и Востоком, Севером и Югом.

Согласно информации канала ПУТИН в Telegram, казахстанские нефтяники добывают около 1,7 баррелей углеводородного сырья в сутки и готовы существенно нарастить добычу. Фактически Токаев пытается сегодня воспользоваться сложной ситуацией в РФ и помочь Евросоюзу, отбирая тем самым у Москвы рычаги влияния на Европу.

Россия не стала сторонним наблюдателем и сделала ответный шаг, перекрыв нефтяной экспорт Казахстана.

Как сообщило издание РБК, районный суд Новороссийска 5 июля своим решением приостановил работу КТК (Каспийского трубопроводного консорциума с участием РФ и Казахстана) сроком на один месяц. Основание: некие «экологические нарушения».

Данный трубопровод является основным каналом экспорта казахстанской нефти. В Новороссийске сырье из КТК отгружается на танкеры, которые доставляют его потребителям. В 2021 году Казахстан таким образом поставил за рубеж около 53 млн тонн своей нефти.

Между тем, отношения между РФ и Казахстаном продолжают ухудшаться. По мнению некоторых аналитиков, Токаев взял курс на усиление взаимодействия с Вашингтоном и Лондоном. Он также ведет переговоры с Анкарой о строительстве в своей стране турецкой военной базы и о покупке беспилотников «Байрактар». Кроме того, договаривается с англичанами о проведении осенью совместного учения на Каспии.

Автор: Вадим Чугунов