Глазьев: ЦБ на многие годы загнал российскую экономику в «порочную спираль деградации»

15/05/2021 - 13:54
Читать u-f.ru на

Правительство РФ впервые за несколько десятилетий признало, что рост цен может развиваться и немонетарными факторами, что, в принципе, и так было известно всем серьезным экономистам. Однако Центробанк упорно отрицал такой очевидный фактор инфляции, как рост издержек из-за сокращения оборотных средств предприятий и инвестиций в развитие (модернизацию) производств, пишет экономист, академик РАН Сергей Глазьев.

Денежные власти также отрицали очевидные последствия пагубного влияния на экономику режима свободного плавания курса рубля. Глава ЦБ вопреки здравому смыслу много лет повторяла, что «свободное плавание» демпфирует (принудительно гасит) шоки внешнего рынка, хотя это в корне неверно: такой режим на самом деле их (колебания, шоки) многократно усиливает, уверен академик.

Чтобы было понятнее, он приводит пример: когда на мировом рынке падают цены на нефть, запрограммированные международными спекулянтами роботы начинают играть на понижение курса рубля, который при режиме свободного плавания автоматически падает, что тут же вызывает инфляционную волну вследствие роста цен на импортные товары.

По словам Глазьева, именно так «раскочегарили» инфляцию в 2015-м. А как боролся с ней ЦБ? Он взвинтил ключевую ставку процента, загнав тем самым экономику страны в «порочную спираль деградации». А именно: рост процентных ставок влечет за собой сжатие кредита, что в свою очередь приводит к падению инвестиций, а уже это обстоятельство ведет к технологическому отставанию и снижению конкурентоспособности. Вслед за этим процессом неизбежно следует расплата, которая выражается в девальвации рубля и в очередной инфляционной волне. То есть замкнутый круг.

Вращаясь в этом порочном кругу уже около 30-и лет, экономика РФ деградировала до уровня среднеафриканской страны. В то время как все ведущие страны мира заливают экономику дешевыми кредитами для стимулирования деловой и инвестиционной активности с целью преодоления структурного кризиса, Банк России, наоборот, изымает деньги из экономики, обрекая ее на деградацию. Таким образом, строго выполняя рекомендации МВФ по «таргетированию инфляции», нынешнее руководство ЦБ довело эту политику до абсурда, констатирует академик.

«Для прекращения давления внешнего рынка на цены необходимо: стабилизировать курс рубля в среднесрочном плане, для чего у ЦБ есть все необходимые инструменты; восстановить экспортные пошлины на биржевые товары, пропорциональные энергоемкости их производства и росту мировых цен; ввести налог на вывоз капитала и спекулятивные валюто-обменные операции», – заключает Глазьев.

Автор: Вадим Чугунов