В России рекордно упали оптовые цены на минтай

12/02/2021 - 10:36
Минтай
Фото: 

В России до минимальных значений последних лет упали оптовые цены на минтай. Причиной всему стали карантинные ограничения на ввоз продукции в Китай, где доля российского рыбного экспорта составляет порядка 70%.

По сведениям ФГУП “Нацрыбресурсы”, подведомственного Росрыболовству, цены на минтай в феврале текущего года достигли значений 2017 года. Так, в начале месяца один килограмм рыбы стоил 65 рублей, в то время как в 2020 году продажи велись по 102 рубля за килограмм. По словам председателя Рыбного союза Александра Панина, в настоящее время на Дальнем Востоке наблюдается большое скопление рыбы, которая не уходит на рынок.

Сообщается, что поставки рыбы приостановлены, трейдеры, работающие с рыбопромышленниками, стали отказываться от сделок в ожидании еще большего снижения цен. Некоторые переработчики и дистрибьюторы центральной части страны также отмечают дефицит продукции. Однако от комментариев компании пока отказываются. Подтвердили отсутствие поставок минтая в Центральную Россию в Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС). Сейчас, по словам президента АСОРПС Михаила Синева, все игроки рынка заняли выжидательную позицию, «никто не хочет недополучить прибыль или, наоборот, переплатить».

Предполагается, что ситуация может проясниться после окончания праздничных новогодних дней в КНР - 17 февраля.

Автор: Бабенкова Екатерина