Сельхозпроизводители в ближайший год потеряют 211 миллиардов рублей

09/02/2021 - 09:38

Введение пошлин на экспорт зерна остановит развитие сельского хозяйства или вовсе может перечеркнуть достигнутые успехи в отрасли

Об этом 4 февраля на пресс-конференции в Москве заявил президент Ассоциации производителей специальной и сельхозтехники «Росспецмаш», лидер «Партии Дела» Константин Бабкин.

Представители аграрного сектора попросили премьер-министра Михаила Мишустина отменить пошлины на экспорт зерна, семян подсолнечника, рапс и сою, введенные постановлением правительства от 23 января 2021 года. По словам Константина Бабкина, убытки для растениеводов составят от 10 000 руб. на 1 га и выше, в результате чего они потеряют большую часть доходов.

«Один из аргументов правительства заключается в том, что рост цен на сельхозпродукцию негативно скажется на бедных слоях населения, и они не смогут позволить себе купить сахар, подсолнечное масло. Это оправдание не выдерживает серьезной критики, потому что продукция сельского хозяйства в хлебе — зерно — составляет 12% от себестоимости батона на прилавке. Таким образом, снижение оптовых цен на зерно не приведет к ощутимому снижению цены на хлеб», — пояснил президент «Росспецмаша».

В 2015 году правительство уже вводило схожую пошлину, которая затронула и смежные отрасли. «Наши машиностроители тогда отмечали, что рынок снизился на 15%, а по некоторым позициям и на 20% к предыдущему году. Крестьяне видят, что не могут по справедливым ценам продать свою продукцию, и меньше инвестируют в сельхозтехнику, удобрения, повышение квалификации сотрудников. Это тормозит экономику и покупательную способность людей. Аналогичные последствия можно спрогнозировать и после принятия нынешних пошлин», — добавил Константин Бабкин.

Он призвал правительство заявить, что ограничения, введенные до конца июня, не будут продлены на второе полугодие, и выразил надежду на то, что государство в принципе откажется от подобной практики. «Крестьяне уже сейчас должны решать, покупать ли комбайны, делать ли дополнительную обработку сельхозугодий, сколько и что сеять. Они будут оценивать перспективы на осень и следующую зиму: по каким можно продать урожай, в который они инвестируют сегодня», — подчеркнул он.

Ведущий эксперт по агропромышленному комплексу аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов отметил, что после конца 90-х годов в сельском хозяйстве произошел взрывной рост производства. И в то время как Советский Союз был крупнейшим импортером зерна, современная Россия стала главным поставщиком пшеницы и одним из ключевых экспортеров зерна в мире. Это произошло благодаря тому, что появилась собственность на землю, долгосрочный институт земли, свобода предпринимательства и доступ на огромный мировой рынок. «За последние несколько месяцев введены экспортные пошлины на рапс, сою, пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, зафиксированы цены на сахар. Такого не было никогда», — сказал эксперт.

Андрей Сизов. Фото: Иван Макеев / Медиагруппа «Комсомольская правда»

Андрей Сизов. Фото: Иван Макеев / Медиагруппа «Комсомольская правда»

По его прогнозу, сельхозпроизводители в первом полугодии потеряют 211 млрд рублей из-за ограничений правительства. При этом весь аграрный российский бюджет составляет 260 млрд. «Нас волнует, что будет дальше. Сейчас обсуждается некая плавающая пошлина на пшеницу. Это основная зерновая культура, на которой во многом строится весь рост российского сельского хозяйства. Она может составлять около 70% от превышения пороговой цены в 200 долларов. То есть если цена на мировом рынке примерно 300 долларов, то пошлина будет составлять 70 долларов за тонну. Если такая пошлина будет принята в новом сезоне, сельхозпроизводители недополучат 311 млрд рублей. Итого за полтора года из сферы растениеводства будет изъято более полтриллиона рублей», — говорит Сизов.

В «СовЭкон» предполагают, что серьезные проблемы у сектора, в случае принятия пошлины, начнутся в ближайшее время. «Мы можем увидеть существенное сокращение площадей под озимые осенью 21 года и серьезное сокращение производства в 2022 году. Россия будет терять свои позиции лидера в мировом экспорте, сельхозпроизводители окажутся зажаты в неприятные ножницы, когда будут расти мировые цены на материально-технические ресурсы, а цены на их продукцию останутся на прежнем уровне. В результате будет падать маржинальность. Фермеры начнут экономить и меньше вкладывать в развитие и, соответственно, терять доходы», — пояснил эксперт.

Председатель совета директоров группы компаний «Верхнехавский агрохолдинг», лидер Воронежского регионального отделения «Партии Дела» Антон Пермяков подтвердил, что сейчас российское сельское хозяйство на подъеме. Однако все достижения могут перечеркнуть несколько необдуманных решений. «Мы начинали с урожая в 25 центнеров с гектара, а сегодня считаем плохим урожай меньше 65», - заявил он.

В ходе пресс-конференции Пермяков предложил правительству компромиссный вариант — постоянную экспортную пошлину в 6,5 %, которая окажется безболезненной для отрасли и в то же время пополнит бюджет деньгами, необходимыми для поддержки малообеспеченных людей. «Несложно посчитать, что 6,5 % от 55 млн экспорта — это около 70 млрд рублей. У нас простая позиция, если в бюджете не хватает денег для того, чтобы отдать их 20 млн людей, которые действительно нуждаются, пожалуйста, возьмите пошлину в 6,5 %. Не только с зерна, но и со всего, что экспортируем. Возьмите и отдайте людям», — сказал Пермяков.

Антон Пермяков. Фото: Иван Макеев / Медиагруппа «Комсомольская правда»

Антон Пермяков. Фото: Иван Макеев / Медиагруппа «Комсомольская правда»

Издатель портала «Крестьянские ведомости» Игорь Абакумов напомнил, что идеи о пошлинах появились после того, как президент Владимир Путин попросил правительство обратить внимание на доходы малоимущих, чтобы у них хватило денег на продукты в период кризиса. «В результате мы имеем низкий уровень экономических решений, напоминающий реакцию крокодила: увидел и схватил. С кого надо начинать? С тех, кто производит», — удивляется Абакумов.

Игорь Абакумов. Фото: Иван Макеев / Медиагруппа «Комсомольская правда»

Игорь Абакумов. Фото: Иван Макеев / Медиагруппа «Комсомольская правда»

Абакумов также добавил, что экспортные ограничения в агропромышленном комплексе, как правило, бьют по поставщику. Он привел пример ситуацию 1980 года, когда США ввели эмбарго на поставку зерна в СССР из-за войны в Афганистане: «В результате США потеряли крупнейшего покупателя и создали себе конкурентов на рынке зерна — Аргентину и Бразилию. После этого в Америке принято решение, что любое зерновое эмбарго теперь вводится только в случае чрезвычайной ситуации».

Также на мероприятии выступил директор Зернового Союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков. Он рассказал, что проведённое его организацией исследование показало, что урожайность в одной только Ростовской области может увеличиться на 1 тонну с каждого гектара. «Появились новые рабочие места, стала обновляться техника. Село начинает оживать. Поэтому принятые меры ударят по социальной инфраструктуре – сегодня селяне содержат и школы, и прочие учреждения». Также он напомнил о размерах налогов, которые платят сельхозпроизводители, и отметил, что эти выплаты и могут быть направлены на помощь малоимущим слоям населения для компенсации им роста цен.

Накануне пресс-конференции Константин Бабкин, заручившись поддержкой сельхозпроизводителей, направил письмо Михаилу Мишустину. Он попросил премьера отменить пошлины и усилить меры по продвижению российской продукции на внешних рынках, а налоги с продаж направить в помощь малоимущим людям. В правительстве уже подтвердили получение письма.

Автор: Сергей САХАРКОВ