“Газпром” оспорил арбитражное судебное решение по вопросу польской PGNiG

03/06/2020 - 10:00
Алексей Миллер, трубопровод "Ямал-Европа"
Фото: 

Как сообщили представители Государственной нефтегазовой компании Польши PGNiG “Газпром” обжаловал в Апелляционном суде Стокгольма ранее вынесенное решение относительно политики ценообразования на поставляемый в европейскую страну российский газ.

Напомним, 30 марта 2020 года Стокгольмский суд вынес решение о корректировке формулы расчета стоимости поставок голубого топлива в Польшу через газопровод “Ямал - Европа”. В течение 60 дней стороны могли воспользоваться правом на обжалование принятого решения.

По решению суда российская сторона обязана была пересмотреть формулу расчета стоимости поставок ретроактивно с ноября 2014 года по февраль 2020 года. По подсчетам PGNiG компенсация от “Газпрома” может составить 1,5 млрд долларов.

На данный момент российский поставщик не произвел выплату задолженности, но при этом учел сумму выплат в отчетных документах.

Разбирательство было инициировано в 2015 году в отношении цены на поставку газа по контракту, который действует до 2022 года, сообщает Интерфакс.

Автор: Бабенкова Екатерина
+Яндекс.Новости